La torta salata al formaggio è un piatto tipico di due regioni del Centro Italia, l’Umbria e le Marche, e viene tradizionalmente preparata nel periodo di Pasqua, per essere servita la mattina del giorno festivo oppure come antipasto. Può essere mangiata sia calda che fredda. Alta, morbida e saporita, la sua preparazione prevede l’utilizzo di diversi tipi di formaggi, tra cui parmigiano, pecorino e cubetti di formaggio filante. Per chi volesse provarla, ecco la ricetta della torta salata al formaggio!
Occorrente
Per preparare la vostra torta salata al formaggio, procuratevi i seguenti ingredienti:500 grammi di farina tipo 0
3 uova
100 grammi di parmigiano grattugiato
150 grammi di pecorino
1 cubetto di lievito di birra (25 grammi)
200 ml di latte fresco intero
250 grammi di formaggio morbido
200 ml di olio extravergine di oliva
Sale marino
Procedimento
Sciogliete in una ciotola il lievito di birra con 200 ml di latte tiepido. Disponete su una spianatoia o su un piano di lavoro la farina, al centro della quale aggiungete il composto di latte e lievito, le uova, l’olio, il sale, il pecorino e il parmigiano. Impastate tutto finché non risulterà morbido e omogeneo, dopodiché lasciate lievitare per due ore circa. Aggiungete ora il formaggio tagliato a cubetti. Imburrate e rivestite con carta da fondo uno stampo di circa 20 cm di diametro e 10 cm di altezza, dove posizionerete l’impasto, e lì fatelo lievitare ancora per un’ora. Per finire, fate cuocere la vostra torta salata in forno a 180° per 45 minuti. Può essere conservata in frigo, opportunamente sigillata, fino a un massimo di due giorni.